В Смоленске представители бизнеса и власти обсудили вопросы развития промышленности региона
22 Ноября 2017 00:00:00
Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Фотогалерея

22 ноября 2017 года Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов с рабочим визитом посетил Смоленскую область.

Вопросы взаимодействия по совершенствованию деятельности Смоленского регионального отделения РСПП обсуждались в ходе рабочей встречи Виктора Михайловича с заместителем Губернатора Смоленской области – начальником Департамента инвестиционного развития Смоленской области Ростиславом Ровбелем. Во встрече также приняли участие президент СРОР «Научно-промышленный союз» (региональное отделение РСПП) Александр Федолов и заместитель начальника Департамента инвестиционного развития Смоленской области Алексей Стрельцов.В Смоленске представители бизнеса и власти обсудили вопросы развития промышленности региона

Вопросы развития промышленности обсудили на совещании между представителями органов исполнительной власти и руководителями ведущих предприятий Смоленской области. На актуальные вопросы по проблемам регионального предпринимательства ответили заместитель Губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель и Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

«Мы сегодня в регионах впервые проводим в таком формате рабочую встречу. И нам очень важно узнать ситуацию в регионах от руководства регионального отделения, и от руководства области» - подчеркнул Виктор Черепов.

Промышленный комплекс – основа экономики области, которая дает около 30 процентов валового регионального продукта и обеспечивает более 40 процентов налоговых поступлений. Из областного бюджета на модернизацию предприятий в 2017 году было выделено около 5 миллионов рублей, что позволило привлечь почти полмиллиарда внебюджетных средств и создать более 50-ти новых рабочих мест. Принят областной закон о промышленной политике. Строятся два индустриальных парка «Сафоново» и «Феникс». Последний будет полностью готов в следующем году.

Стоит отметить, что темпы развития промышленного комплекса Смоленской области выше средних общероссийских показателей.

«Промышленность Смоленской области развивается. Даже по цифрам мы видим рост 105,4 % за 10 месяцев. При этом Россия стоит пока на месте. Мы по обрабатывающему сектору тоже выросли на 1 % по итогам октября месяца, где Россия не показала никакой динамики» - отметил Ростислав Ровбель.

Большую часть встречи посвятили обсуждению проблем развития отрасли. Ярцевский литейно-прокатный завод – крупнейший налогоплательщик района, где работают более тысячи человек, столкнулся с проблемой нехватки сырья для выпуска продукции. Сырье – это металлолом. Вывозить его за рубеж можно без ограничений. Как отметил директор по финансам и экономике ГУП «Литейно-прокатный завод» Дмитрий Рудаев - «Если бы на федеральном уровне были приняты либо постановление о введении таможенных пошлин на экспорт металлолома, либо был административный запрет на вывоз металлолома, то он оставался бы в России».

В свою очередь, Виктор Черепов поддержал обращение предпринимателя и отметил, что в РСПП создан Комитет по металлургическому комплексу, который готов будет рассмотреть данный вопрос.

Участники совещания также поддержали обращение «большой предпринимательской четверки» к Президенту Российской Федерации В.В.Путину по проблеме увеличения нагрузки на бизнес по обязательным неналоговым платежам.

Поделитесь