Сведения
Раздел
О союзе

"Научно-промышленный союз" основан 11 февраля 1991г. собранием руководителей промышленных предприятий, банков, объединений предприятий (ПО, НПО), Глав ПЭУ Смоленского облисполкома, с целью консолидации усилий и координации деятельности направленной на осуществление социально ориентированной экономической реформы, содействия развитию региональной промышленной политики и добросовестного предпринимательства при сохранении баланса интересов общества, бизнеса и власти.

В организационную группу входили Антонов Н.Г. (ПО "Аналитприбор"), Бурков О.И. (з-д М.И. Калинина), Гучев А.Г. (Смоленский полиграфкомбинат), Комиссаров В.Я. (Смоленский ЦНТИ), Лепешкин Ю.И. (НПО "Феникс"),

Отрохов В.П. (СААЗ АМО ЗИЛ), Черкасова В.В. (Смоленская чулочная фабрика), Шкадов А.И. (ПО "Кристалл"), Богатырев С.И. (начальник Глав ПЭУ).
Первым Президентом был избран Отрохов В.П. , который успешно возглавлял "НПС" десять с половиной лет (11.02.91г. – 16.09.01г.).

В своем становлении и развитии "НПС" четырежды претерпевал реорганизацию и преобразование законодательного характера, и последний раз перерегистрирован в Смоленское региональное объединение работодателей «Научно-промышленный союз», согласно Федерального закона «Об объединениях работодателей» от 05.12.2005г. №152-ФЗ.

Смоленское региональное объединение работодателей "Научно-Промышленный Союз" является некоммерческой организацией, которая к настоящему моменту объединяет свыше 70 коллективных членов – промышленные и научные предприятия, банки, страховые и оценочные компании, аудиторские фирмы, образовательные учреждения.

Главная задача Объединения работодателей заключена в защите имущественных, правовых и иных интересов предприятий – членов Объединения, независимо от их организационно-правовой формы собственности в органах федеральной и региональной власти и управления, а также поддержка деловой активности, высокого социального и правового статуса и общественного престижа руководителей хозяйствующих субъектов во всех секторах экономики Смоленской области.

Основные приоритеты деятельности СРОР "НПС" – это содействие снижению налоговой и бюрократической нагрузки на предприятия, участие в разработке промышленной политики области, включая реформу естественных монополий и земельных отношений, отстаивание интересов предприятий при вступлении в ВТО, создание привлекательных условий для отечественных и зарубежных инвесторов, активное содействие развитию малых и средних предприятий, совершенствование корпоративного управления, повышение социальной ответственности и этики ведения бизнеса, позиционирование и выполнение функций работодателей, развитие системы социального партнерства, расширение международного сотрудничества и защита интересов предприятий на российском и зарубежном рынках.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЙ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ – ЧЛЕНОВ СРОР «НПС»

Промышленный комплекс является основой экономики Смоленской области и во многом определяет экономическое состояние региона. На промышленных предприятиях, которые входят в состав Объединения работодателей работает более 20% всего трудоспособного населения. Промышленная сфера дает около 30% валового регионального продукта и обеспечивает более 40% налоговых поступлений.

Основу составляют: электроэнергетика, машиностроение, ювелирная, пищевая, химическая промышленность, строительство. На долю этих отраслей приходится более 60% всего объема промышленного производства области.

В состав СРОР «НПС» входят крупные промышленные предприятия, значимые не только для экономики области, но и для экономики России (ОАО «ПО «Кристалл», ФГУП СПО «Аналитприбор», ОАО «Смоленский полиграфкомбинат», ОАО «Айсберг» и мн. др.).

Машиностроение и металлообработка объединяют предприятия энергетического машиностроения, электротехнической промышленности, приборостроения, строительно-дорожного и коммунального машиностроения, машиностроения для легкой и пищевой промышленности, предприятия по производству средств вычислительной техники. Численность работающих в данной отрасли составляет около 18 тыс. человек. Крупнейшими предприятиями являются: ЗАО «Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ», ОАО «Смоленский авиационный завод», ФГУП «СПО «Аналитприбор», ЗАО «Смоленский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ», ОАО «Дорогобужкотломаш», ОАО «Айсберг», ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод», ЗАО «ПО «Искра» и др.

Транспортное машиностроение в первую очередь представляют: ОАО «Смоленский авиационный завод», Рославльский и Смоленский автоагрегатные заводы, являющиеся филиалами Московского АО "АМО ЗИЛ", Ярцевская технологическая компания, завод Комплексных дорожных машин имени М.И. Калинина (КДМ).

Приборостроение - одна из важнейших отраслей в промышленности. Основными направлениями приборостроения являются производство контрольно-измерительных приборов (газоанализаторов, электро- и теплосчетчиков и др.), приборов и аппаратуры автоматического регулирования и управления, навигационных, метеорологических приборов, производство комплектующих и деталей для использования в изготовлении более сложных машин. Большая часть предприятий выпускает продукцию для военно-промышленного комплекса. Основными предприятиями приборостроения являются ФГУП «СПО «Аналитприбор», ОАО «Смоленский завод радиодеталей», ОАО «Сафоновский завод «Гидрометприбор».

Весомый вклад в увеличение объемов промышленного производства региона вносят предприятия энергетического и топливного комплекса такие как: ОАО «НК «Роснефть» - Смоленскнефтепродукт, ОАО «Смоленскоблгаз», ОАО «Смоленскэнергосбыт».

В электротехнической промышленности выделяются такие направления, как производство светотехнического оборудования, осветительных приборов, производство проводов и кабелей. Основными предприятиями являются: ООО «Смоленский электротехнический завод», ОАО «Сафоновский электротехнический завод». Отдельным направлением представлено производство электроинструмента. В данном сегменте работает ЗАО «Диффузион - Инструмент».

Химическая и нефтехимическая промышленность представлена производством продукции основной химии и изделий из пластмасс. В химической промышленности ведущими являются следующие предприятия: ОАО «ПО «Авангард» и т. д.

Строительная отрасль представлена крупными организациями: ОАО Трест «Смоленскагропромстрой» и Группой компаний «Гражданстрой».

Легкая промышленность представлена производством продукции текстильной, швейной и обувной промышленности, которую производят такие предприятия как ЗАО ”Смоленская чулочная фабрика”, ОАО Фирма "Восход", ОАО «Смоленская обувная фабрика».

Полиграфическая промышленность представлена флагманом отечественной полиграфии – ОАО «Смоленский полиграфический комбинат» (выпуск учебников, журнально-книжной продукции и методической литературы).

Пищевая промышленность осуществляет переработку местного сельскохозяйственного сырья. Отрасль является ведущей по объемам промышленного производства и имеет широкую специализацию (молочная, мясная, мукомольная, хлебопекарная, спиртовая, ликероводочная, масло-жировая и плодоовощная). Значительную роль в снабжении населения города молочной продукцией занимает Филиал «Молочный Комбинат «Смоленский» ОАО «Компания «ЮНИМИЛК».

Наряду с крупными предприятиями в Объединение работодателей входят и малые предприятия такие как: ООО НПО «БАЗИССТРОЙ» (производство строительных материалов), ООО «ПромТехЭкспо» (производство сложной техники и оборудования), ООО «СмолЭнсиТех» (производство оборудования для электросетей), Группа компаний «СмолТойс» (производство мягкой игрушки) и т. д.

Членами Объединения работодателей являются так же некоторые образовательные высшие и средние специальные учебные заведения, которые готовят специалистов для предприятий и организаций области. Яркими представителями являются: Филиал ГОУ ВПО «Московский энергетический институт (Технический университет), ГОУ ВПО «Смоленский государственный университет», НОУ ВПО «Смоленский гуманитарный университет», ФГОУ ВПО «Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма», ФГОУ СПО «Смоленский политехнический колледж», ГОУ Профессиональный лицей №3 и мн. др.

Успешной деятельности промышленных предприятий, фирм и организаций – членов Объединения «НПС» способствуют банки и страховые компании так же входящие в состав «НПС», такие как Филиал ОАО ВТБ, ОАО «СКА-Банк», Филиал ОАО «Банк УралСиб», Филиал АКБ «Промсвязьбанк» (ЗАО), ООО КБ «Смоленский банк», Филиал ЗАО «Газэнергопромбанк», Филиал ОАО «МДМ-Банк», Филиал ОСАО «Ингосстрах», Филиал ОАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант», ООО «РосГосстрах», Филиал ОАО «Московская страховая компания».

На сегодняшний день Смоленское региональное объединение работодателей «Научно-промышленный союз» находится в фокусе взаимоотношений между бизнесом и властью. И наша задача использовать это уникальное положение в интересах региона.

В перспективе будущее СРОР «НПС» – это всемерное содействие экономическому развитию области, дальнейшей модернизации промышленного производства, подготовка предприятий и организаций региона к вступлению России в ВТО.

Наши общие усилия должны быть направлены на динамичное развитие народного хозяйства в соответствии с требованиями глобализации и внедрения новых технологий, профессиональную подготовку специалистов всех категорий для промышленности ближайшего 10-летия, последовательное развитие принципов социального партнерства и моральных приоритетов в существовании бизнеса.

"НПС" воспринимается сегодня и в Смоленской области и за ее пределами как устойчивая и прочная конструкция. Этим статусом стоит дорожить и прилагать дополнительные усилия для укрепления авторитета нашего Объединения работодателей.