Региональное отделение РСПП Смоленской области отмечает свое 25-летие
29 Февраля 2016 00:00:00
Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

В феврале 1991 года в Смоленской области было основано региональное объединение работодателей «Научно-промышленный союз» (НПС) – региональное отделение РСПП. Сегодня организацию, отмечающую свое 25-летие, поздравил с юбилеем Губернатор Алексей Островский.

Научно-промышленный союз был создан для защиты интересов его членов в различных органах власти, а также поддержки их деловой активности, высокого социального статуса и общественного престижа. Кроме того, именно «Научно-промышленный союз», по мнению Алексея Островского, во времена экономических преобразований способствовал сохранению социальной стабильности в трудовых коллективах Смоленщины. «Спасибо за то, что в годы эпохальных событий для промышленности России ваши предприятия выстояли, были сохранены рабочие места. Спасибо Научно-промышленному союзу за то, что он аккумулировал и поддерживал эти процессы», - обратился глава региона к участникам собрания.

С момента своего создания объединение выросло в мощный центр организации делового сообщества региона и завоевало серьезный авторитет в деловых кругах Смоленской области. На сегодняшний день НПС представляет собой некоммерческую организацию, включающую 50 промышленных и научных предприятий, банков, страховых компаний и образовательных учреждений. Около 40% всех членов НПС являются организациями промышленности. В состав объединения входят такие крупнейшие предприятия региона, как Смоленский авиационный завод, Смоленская чулочная фабрика, «Аналитприбор», «Авангард», «Кристалл», «Измеритель». На долю промышленных предприятий – членов объединения приходится около 15% объема отгруженной продукции обрабатывающих производств, а численность работников, занятых в данных организациях, составляет около 17% от общего количества занятых в этой группе отраслей промышленности.

Помимо координации развития делового сообщества региона, другим серьезным результатом работы объединения является установление плодотворных взаимоотношений промышленников со всеми уровнями власти, консолидация усилий сторон в создании благоприятных условий для развития реального сектора экономики, улучшения инвестиционного климата. Кроме того, Научно-промышленный союз выступает в роли главного помощника и союзника областной Администрации в выполнении социальных программ и планов развития Смоленщины.

Говоря о взаимодействии региональной власти и предпринимательского сообщества, Президент областного объединения работодателей Николай Антонов выразил благодарность главе региона и профсоюзам за эффективное сотрудничество: «Хочу поблагодарить Губернатора Алексея Владимировича Островского за неравнодушное отношение к промышленности Смоленщины, за поддержку предприятий и организаций – членов нашего объединения. Необходимо отметить также постоянное взаимодействие НПС с областным объединением профсоюзов в решении социально-трудовых, экономико-технических вопросов. Ведь у нас общие задачи: развитие региона и повышение благосостояния смолян».

В свою очередь Алексей Островский подчеркнул, что лично готов оказывать помощь промышленным предприятиям в получении государственной поддержки, в том числе со стороны федерального центра: «Готов оказывать содействие в меру имеющихся возможностей, давать соответствующие поручения и выходить с ходатайством на федеральный центр».

Недавно такая государственная поддержка была оказана в целом экономике Смоленщины. «Администрация региона благодаря поддержке федерального центра в прошлом году получила федеральное решение по строительству индустриальных парков в Смоленской области. В настоящее время идет активная работа по подготовке инфраструктуры – дорог, инженерных сетей. Я периодически провожу совещания по данным вопросам и лично занимаюсь тем, чтобы привлечь как можно больше резидентов в индустриальные парки. Уверен, что с созданием этих парков мы получим ряд серьезных инвесторов, новые рабочие места и серьезные поступления в доходную часть бюджета региона. Некоторые значимые соглашения уже подписаны, идет работа по подготовке проектно-сметной документации», - заявил Губернатор.

Также Алексей Островский рассказал о грядущих изменениях в региональном законодательстве, которые будут способствовать регламентации отношений между властью и хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность в сфере промышленности. «В прошлом году мы приняли достаточно эффективные законы, в которых учли опыт успешного привлечения инвестиций в Тульской, Калужской,  Ульяновской, Пензенской областях. В этом году нашей задачей станет подготовка и внесение в областную Думу документа, который определит перспективы развития промышленности в регионе, взаимоотношения власти и промышленного бизнеса, потому что до сегодняшнего дня в Смоленской области такого закона, четко регламентирующего данную работу, к сожалению, не было. Нужно принять этот нормативно-правовой акт, чтобы вывести механизм взаимодействия всех заинтересованных сторон на качественно новый уровень. Поэтому прошу вас до 15 марта представить в Департамент инвестиционного развития свои предложения: какие нормативы, на ваш взгляд, могут и должны быть прописаны в этом законе с точки зрения улучшения положения бизнеса», - отметил Губернатор, обращаясь к промышленникам.

Сегодня же в рамках торжественного собрания глава региона вручил представителям Научно-промышленного союза Почетные грамоты Администрации Смоленской области и Благодарственные письма Губернатора: руководители организаций удостоились этих наград за активное участие в деятельности НПС, направленной на развитие бизнеса и предпринимательства, а также за большой личный вклад в укрепление промышленности и экономического потенциала области. Также были вручены награды РСПП наиболее активным членам Научно-промышленного союза.

© Пресс-служба НПС

Поделитесь