Научно-промышленный союз Смоленской области укрепляет международные и межрегиональные связи
19 Мая 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

В Смоленске на площадке ЗАО «ФАЯНС» состоялось совместное заседание Советов Смоленского Регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» (РОР НПС), Регионального объединения работодателей «Калужское объединение промышленников и предпринимателей» (РОР КОПП) и Витебского областного союза нанимателей (ВОСН). Модератором собрания выступил президент РОР НПС, генеральный директор ФГУП «Смоленское ПО «Аналитприбор» Николай Антонов.

В мероприятии приняли участие: заместитель губернатора Смоленской области Александр Долгов; заместитель губернатора Калужской области Николай Любимов; заместитель председателя облисполкома Витебской области Республики Беларусь Владимир Новацкий; председатель Совета – генеральный директор Калужского объединения промышленников и предпринимателей Сергей Потехин; председатель Витебского областного союза нанимателей Владимир Туравинов, более 40 членов НПС, а также представители делегаций Калужской и Витебской областей.

Участники мероприятия приняли коллектив ЗАО «ФАЯНС» (генеральный директор Н.В. Чиков) в члены Смоленского РОР НПС, обсудили вопросы модернизации и внедрения инноваций в развитие экономических отношений между регионами и подписали 3-х сторонний Договор о сотрудничестве между ними на 2011-2013 гг.

Выступивший на заседании заместитель губернатора Смоленской области Александр Долгов рассказал о ситуации в экономике и промышленности региона и сформулировал возможные направления сотрудничества с Витебской областью Республики Беларусь. Было отмечено, что экономика Смоленской области в основном восстановилась после финансово-экономического кризиса и достигла 98-99% от докризисного производства. Машиностроение в регионе упало на 54% во время кризиса, восстановилось только на 35%. Динамично развиваются химическая промышленность и лесоперерабатывающее производство. Алмазообрабатывающее объединение «Кристалл» в 2010 году увеличило уставной капитал на 4 млрд рублей, что обеспечило увеличение огранки бриллиантов на 25% и позволило занять 10% мирового оборота алмазов. Динамика роста в обрабатывающей промышленности в 2010 году составила 110% к уровню 2009 года. Александр Долгов проинформировал также о формах и методах продвижения интересов Смоленской области через посольства и через участие региона в форумах в Санкт-Петербурге и Сочи. В 2013 году Смоленск будет отмечать 1150 лет со дня основания. На развитие города будет направлено 16,5 млрд руб. Основная часть финансовых ресурсов будет использована на создание и совершенствование инфраструктуры города и строительство гостиниц.

Заместитель губернатора Калужской области Николай Любимов проинформировал участников заседания о том, что за последние 6 лет Калужская область сделала существенный рывок в привлечении инвестиционных ресурсов зарубежных и отечественных компаний. Эта работа позволила существенно развить инфраструктуру в регионе и создать ряд крупных производств полного цикла. Только в 2010 году в области были открыты 14 крупных промышленных предприятий и создано более 5000 рабочих мест, а объем промышленного производства вырос на 44,7%. Инвестиции в основной капитал составили более 67 миллиардов рублей. Объем прямых иностранных инвестиций по сравнению с 2009 годом вырос более чем в два раза. Средняя зарплата жителей области в 2010 году составила 17 436 рублей, что является третьим показателем в ЦФО после Москвы и Московской области. Николай Любимов рассказывая о «Калужском экономическо-инвестиционном чуде» обратил внимание участников на серьезную работу по обучению и переподготовке кадров с учетом опыта Германии и Франции.

Заместитель председателя облисполкома Витебской области Владимир Новацкий отметил устойчивую работу предприятий и динамичное социально-экономическое развитие региона. Белорусским партнерам представляется, что между компаниями соседних областей должно быть на высоком уровне налажено деловое сотрудничество. «Хотелось бы, чтобы власти и предприятия поддерживали друг друга», подчеркнул он. В завершении выступления руководитель белорусской делегации напомнил присутствующим о нашей общей истории, о подготовке к празднованию 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года, о 1150 годовщине г. Полоцка, об открытии в ближайшее время в Витебске «Славянского базара» и пригласил на этот праздник.

От РСПП в мероприятии участвовал советник Александр Кыров. Он передал приветствие от Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина и отметил, что в Союзе придают важное значение происходящему в Смоленске межрегиональному и международному событию. В 2007 году был подписан Меморандум о сотрудничестве между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Союзом некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП». Сегодняшнее участие в мероприятии белорусских коллег, представителей бизнеса и власти, придает ему статус международного и является логичным продолжением начатого диалога представителей деловых кругов России и Белоруссии, а также свидетельствует о наличии обратной связи между предпринимателями двух соседних государств. Обсуждаемые вопросы модернизации и инноваций, подготовки кадров, развития международных связей входят в число приоритетных тринадцати направлений Повестки дня РСПП, выработанных XVIII (IV) Съездом Российского союза на 2011 год и на период до 2013 года.

Проинформировав участников о целях и основных направлениях региональной политики РСПП, выступающий пожелал им успехов в выполнении достигнутых договоренностей и выразил уверенность в том, что смоленские и калужские работодатели по прежнему будут занимать лидирующие позиции среди отделений РСПП в Центральном федеральном округе и в целом по России.

По вопросам развития российско-белорусского сотрудничества и кооперации также выступили: исполнительный директор ВОСН Альберт Каралев; заместитель генерального директора Калужского объединения промышленников и предпринимателей Анатолий Илюхин; президент РОР НПС Николай Антонов; член КРК РСПП, исполнительный директор Смоленского научно-промышленного союза Анатолий Попов и другие.

По рассматриваемым вопросам состоялось принятие решения и подписание Договора.

Приложение:
Договор о сотрудничестве между Смоленским региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз», Витебским областным союзом нанимателей и Региональным объединением работодателей «Калужское объединение промышленников и предпринимателей»

Поделитесь